- ситуативное одиночество, наступающее в результате значительных стрессовых событий жизни, таких как смерть близких, разрыв брачных отношений.
- преходящее одиночество, являющееся наиболее распространенной формой этого состояния, относящегося к кратковременным приступам одиночества[19,с.304-305;35,с.75]. Дж. Янг и его коллеги полагали, что люди, чье одиночество носит хронический характер, обычно имеют меньше е близких и интимных отношений, чем те, у кого одиночество носит ситуативный характер.
Таким образом, каждый тип одиночества является особой формой самосознания, свидетельствующей о разрыве основной сети взаимоотношений, составляющих жизненный мир личности. Существующие типы и степени одиночества, некоторые его формы могут стимулировать развитие одиночества и усугублять его, в других же его формах ярко выражен разрушительный эффект данного явления.
Итак, в данном параграфе мы рассмотрели феномен одиночества. Одиночество рассматривается:
1) как осознанная депривация социальных контактов, когда человек имеет потенциальную возможность взаимодействовать с другими людьми, но не делает этого;
2) как несоответствие актуальных и желательных взаимодействий с другими людьми;
3) как болезненное переживание дефицита социальных связей;
4) как сугубо индивидуальное переживание, выражающее особую форму самосознания, самовосприятия;
5) как внутреннее и субъективно психологическое переживание, которое не может быть идентифицировано с фактической изоляцией.
Ряд исследователь данного феномена (Д.Перлман, Э.Пепло, Зилбург, К.Роджерс, Д.Рисмен, Мустакас и др.) отмечают, что одиночество связано не только с особенностями общения, но и со свойствами личности.
Анализ литературы показал, что существует ряд теоретических подходов к пониманию одиночества (психодинамический, феменологический, экзистенциально – гуманистический, социологический, интеракционистский, когнитивный, теоретико-системный), в которых рассмотрены факторы среды и внутрииндивидуальные факторы, способные привести к одиночеству. Описаны различные виды (космическое, культурное, социальное, межличностное) и типологии одиночества Кельбеля, С.Вейса, Дж. Янга, которые объясняют многосторонность переживания данного чувства. Некоторые его формы могут стимулировать и усугублять чувство одиночества, в других ярко выражен разрушающий эффект этого явления.
Данные теоретические подходы подтверждают тот факт, что одиночество, как и все сложные чувства, обусловлено взаимодействием личной предрасположенности и ситуативных факторов.
Одиночество является феноменом, свойственным самым различным слоям населения.
В следующем параграфе мы рассмотрим особенности развития личности в пожилом возрасте, обратим особое внимание на развитии "Я – концепции" пожилых людей.
Статьи по теме:
Рекомендации для родителей
Выполнение домашнего задания
Выполнение домашних заданий ребенком в начальной школе ‑ проблема непростая и для него самого, и для его родителей. Папам и мамам приходится уделять немало времени для совместного «творчества» со своим ...
Развитие, осложненное дефектом: сущность и закономерности.
Специальная психология – это отрасль психологии, изучающая людей, для которых характерно отклонение от нормального психического развития, связанное с врожденными или приобретенными дефектами формирования или функционирования нервной систе ...
Понятие травматичной динамики.
Существуют многочисленные, хорошо документально подтвержденные последствия инцестового и неинцестового злоупотребления ребенком /4/. Эти последствия могут быть и одномоментными и продолжительными.
Единичные эффекты проявляются после перв ...
Актуально о психологии