Одиночество одна из наиболее серьезных социальных проблем современности. Оно принадлежит к числу тех понятий, " жизненный смысл которых, казалось бы, отчетливо представляется даже обыденному сознанию, однако подобная ясность обманчива, ибо скрывает сложное, противоречивое содержание" [19,с.12].Наверное, самое точное определение одиночества дал известный советский социолог И.С.Кон, назвав его многоликим. Сменная компактная лампа 2g11
Прежде чем начать анализ одиночества, необходимо разграничить некоторые очевидные различия между одиночеством и другими формами и состояниями человека. По мнению И.С.Кона в первую очередь одиночество- это не только физическое отношение человека с другими людьми, но и его психологическое состояние.
Одиночество не может быть приравнено к физическому состоянию изолированности человека. Как состояние физической изолированности, оторванности одиночество известно с самых давних времен и даже нередко сознательно использовалось людьми. Но при этом на протяжении веков менялись его субъективная оценка и отношение людей к факту уединения. Выделяют три исторические формы одиночества:
- изоляция;
- отчуждение;
- добровольное физическое уединение (отшельничество)[33].
Изоляция рассматривается как необходимое условие обособления индивида, состояние, поддающееся наблюдению, в какой-то степени регулируемое и контролируемое, являющееся лишь отдельным феноменом одиночества. Значение изоляции зависит от того, каким значением человек наделяет это состояние. Для одних изоляция является мучительным наказанием, для других возможность для плодотворных открытий и даже саморазвития. Большинству из нас время от времени хочется "побыть одному".
Отчуждение же рассматривается как насильственная изоляция или изгнание индивида из общества. Психологическая тяжесть отчуждения заключается в том, что со стороны социальной группы подвергается осуждению не просто тот или иной поступок индивида, а он сам как таковой, его личность. Прямо противоположной по своему психологическому значению является третья историческая форма одиночества. Это добровольное, физическое уединение человека, его уход от жизни в обществе (отшельничество) состояние, когда одиночество становится, прежде всего, личностным[33].
Все данные исторические известные формы одиночества в том или ином виде сохраняются до сих пор. Одиночество рассматривалось сначала исключительно как проблема общения, межличностного взаимодействия, оно связано не только с особенностями общения, сколько со свойствами личности.
То есть, в противоположность состоянию изоляции, которое является объективным, внешне обусловленным, одиночество - остросубъективное сугубо индивидуальное и часто уникальное переживание.
Изоляция может содействовать одиночеству, но простое сведение второго к первой игнорирует специфические качества и сложность одиночества [19]. Все же при всей уникальности переживания одиночества есть определенные элементы, общие для всех его проявлений. Одна из самых ярких черт одиночества – это специфическое чувство полной погруженности в самого себя. "Одиночество есть знак моей "самости", оно сообщает мне, кто я такой"[19,с.25]. Одиночество – особая форма самосознания, самовосприятия. Мы переживаем свое состояние в сложной сети взаимосвязей. Одиночество предполагает разрыв связей или полное их отсутствие. Из вышесказанного можно дать следующее определение одиночества. "Одиночество- это переживание, вызывающее комплексное и острое чувство, которое выражает определенную форму самосознания, и показывающее раскол основной реальной сети отношений и связей внутреннего мира личности [19,с.304;25,с.27].
В современной литературе в области психологии одиночества дано описание ряда теоретических подходов к пониманию одиночества. Дэниел Перлман и Летиция Энн Пепло описали ряд теоретических подходов к пониманию одиночества. Все они классифицируются на следующие группы:
Статьи по теме:
Блоки психокоррекционного комплекса
Целенаправленное психокоррекционное воздействие на ребенка и подростка с проблемами в развитии осуществляется через психокоррекционный комплекс, который состоит из четырех взаимосвязанных блоков:
• диагностический;
• коррекционный;
• о ...
Опасность современных компьютерных технологий
С постоянным развитием компьютерных технологий растет как число людей, активно использующих компьютер в рабочих целях, так и чрезмерно увлекающихся компьютерными играми и использованием интернета, так называемых компьютерных аддиктов (под ...
Практика
Одна 70 летняя женщина продолжала злиться на мужа за поступок, который он совершил 40 лет назад. Потом поведение его было безупречным, они жили хорошо, но этот червячок продолжал её точить.
Рассказывая это, пациентка горько плакала, она ...
Актуально о психологии