Рубинштейн выделил следующие процессы памяти: запоминание, припоминание, воспроизведение и узнавание. Процессы П:
1. Запоминание – это запечатление и сохранение в сознании чел полученной инф-ции: м.б. непреднамеренное (непроизвольное, без поставленной цели), преднамеренное (произвольное, чел ставит перед собой цель запомнить и использует специальные средства для этого). Произвольное запоминание хар-ся проявлением волевых усилий в виде постановки цели на запоминание. Запоминание м.б. осмысленное (с пониманием внутр логических связей) и механическое (без осознания логических связей м/ду частями воспринимаемого материала).
2. Сохранение – удержание в П полученных знаний в течение относительно длительного времени. М.б. динамическим (проявляется в оперативной П) и статическим (в долговременной П).
3. Воспроизведение – это процесс воссоздания образа предмета, воспринимаемого нами ранее, но не воспринимаемого в данный момент, может быть непроизвольным (неожиданно для нас самих) и произвольным.
4. Узнавание какого-либо объекта происходит в момент его восприятия и означает, что происходит восприятие объекта, представление о кот сформировалось у чел на основе личных впечатлений (представление памяти), или на основе словесных описаний (представление воображения).
4. Забывание – невозможность восстановить ранее воспринятую инф-цию, стирание следов, естественный процесс. Подобно сохранению и запоминанию, оно имеет избирательный хар-р. Физиол основа забывания – торможение временных связей при отсутствии их подкрепления. Забывается прежде всего то, что не имеет для чел жизненно важного значения, не вызывает его интереса, не соответствует его потреб-тям (проактивное торможение – то, что происходит в данный момент тормозит последующее восприятие и действие) и (ретроактивное торможение – то, что происходит в данный момент тормозит то, что воспринималось ранее). М.б. полное, частичное, длительное, временное. Реминисценция – отсроченное воспроизведение лучше чем непосредственное.
Основные хар-ки памяти: объем (7+-2) (общая хар-ка, характеризует возможности запоминания и сохранения инф-ции), быстрота воспроизведения (характеризует способ-ть чел воспроизводить инф-цию – одни это делают быстро, др медленно), точность воспроизведения (способ-ть чел точно сохранять и точно воспроизводить инф-цию), длительность сохраненения (способ-ть чел удерживать опред время необходимую инф-цию), готовность воспроизвести инф-цию (реминисценция).
Теория развития П:
1. Жане первый стал трактовать П как систему действий, ориентированную на запоминание, сохранение и переработку инф-ции. Он доказал прямую зависимость всех процессов П от практической деят-ти чел.
2. Блонский П.П. Различные виды П представленные у взрослого чел, являются различными ступенями ее истор развития. В истории развития человечества виды П последовательно появились один за др. Последовательность развития видов П: двигательная, аффективная, образная и логическая.
Двигательная П – от рождения
Аффективная П – примерно в 6 месяцев
Образная П – в 2 года
Логическая П – 3-4 года – подростковый возраст
Существенную роль в развитии П играет речь, поэтому процесс совершенствования П чел идет рука об руку с развитием его речи.
Статьи по теме:
Специфика каналов формирования общественного мнения
Каналы формирования общественного мнения – это коммуникационные каналы, по которым обеспечивается быстрая передача и массовое тиражирование словесной, образной и музыкальной информации, а массовая коммуникация - систематическое распростра ...
Терапевтические методы
Занятия в группе составляют 80% времени ребёнка в первой фазе терапии. Во время этих занятий мы сосредотачиваемся на том, чтобы помочь ребёнку развить ритм и интонацию речи с нормальным качеством голоса. Дети постоянно ненавязчиво получаю ...
Понятие о мышлении
Предметы и явления действительности обладают такими свойствами и отношениями, которые можно познать непосредственно, при помощи ощущений и восприятий (цвета, звуки, формы, размещение и перемещение тел в видимом пространстве), и такими сво ...
Актуально о психологии