Воображение – психич процесс отражения будущего путем создания новых образов на основе переработки образов восприятия и представлений, полученных в предшествующем опыте. Воображение - психич пр-с, выражающийся: 1) в построении образа средств и конеч рез-та предметной деят-ти субъекта; 2) в создании программы повед-я, когда проблемн ситуация не определена; 3) в продуцировании образов, которые не программируют, а заменяют деятельность; 4) в создании образов, соответствующих описанию объекта. Важнейш знач воображения в том, что оно позволяет представить рез-т труда до его нач, т. с. ориентируя чел-ка в пр-се деят-ти. Сущ-ть воображ, если гов о его механизмах, - преобразование представлений, создание новых образов на основе имеющихся. Физиол основа В – сложная аналитико-синтетическая деятельность мозга, образование новых сочетаний и комбинаций временных связей на основе ранее сформированных.
Функции Воображения
представлять действительность в образах, и иметь возможность пользоваться ими, решая задачи. Эта функция воображения связана с мышлением и органически в него включена.
регулирование эмоциональных состояний. При помощи своего воображения человек способен хотя бы отчасти удовлетворять многие потребности, снимать порождаемую ими напряженность. Данная жизненно важная функция особенно подчеркивается и разрабатывается в психоанализе.
произвольная регуляция познавательных процессов и состояний человека, в частности восприятия, внимания, памяти, речи, эмоций. С помощью искусно вызываемых образов человек может обращать внимание на нужные события. Посредством образов он получает возможность управлять восприятием, воспоминаниями, высказываниями.
формирование внутреннего плана действий — способности выполнять их в уме, манипулируя образами.
планирование и программирование деятельности, составление таких программ, оценка их правильности, процесса реализации.
В: стимулирует и вызывает активную деятельность, направленную на реализацию образов В (эта деятельность включает целеобразование, планирование на основе чего чел осуществляет реальные действия). Цель – прогнозируемый предвосхищяемый рез; Планирование – постановка промежуточных целей. В позволяет чел осуществлять выход за пределы непосредственно воспринимаемого им, за пределы имеющихся представлений. На основе В чел предвосхищяет будущее; посредством В чел оживляет, то что было в прошлом. В завис-ти от характера образов, которыми оперирует воображение, различают иногда конкретное и абстрактное воображение. Абстрактное воображение пользуется образами высокой степени обобщенности, генерализованным образами - схемами,символами. Преобразование действит-ти в воображен не явл чисто произвол ее изменением, оно имеет свои закономер пути, кот находят выражен в типич сп-бах или приемах преобразования. Одним из таких приемов явл комбинирование сочетание данных в опыте эл-тов в нов, б/м необыч комбинациях. Частным случ преобразования посредством комбинирования или нов сочетаний данных в опыте эл-тов явл т. н. агглютинация — соединение несоединяемых в реальности качеств, свойств, частей предметов. Комбинирование - это обычно не случайный набор, а подбор определенных черт. Др приемом преобразующей деят-ти воображ явл акцентуирование некот сторон отображаемого явл, кот преобразует общ его об-лик. Акцентуирование - это подчеркивание черт. Оно достиг-ся часто посредством сдвига, изменения пропорций (карикатура). При эт акцентуирование долж выд существ-ое хар-ное. Отсюда идут 2 линии. С одной стор, количеств аспект изменения пропорций в смысле размеров находит себе специфич выражен в изменении величин, в уменьшен и увеличении, изменен кач-ва частей пред-та. Еще один прием - типизация - выделение существенного, повторяющегося в однородных явлениях и воплощение его в конкретном образе. И последний прием - схематизация - сглаживание различий предметов и выявление черт сходства между ними.
Статьи по теме:
Соматосенсорная система
В соматосенсорную систему включают систему кожной чувствительности и чувствительную систему скелетно-мышечного аппарата, главная роль в которой принадлежит проприорецепции.
Рецепторная поверхность кожи огромна (1,4—2,1 м2). В коже сосред ...
Понятие содержания образования
В процессе обучения реализуется содержание образования, которое выступает одним из основных средств и факторов развития. Оно представляет собой особый «разрез» образования, не затрагивающий технологию.
Традиционная педагогика ориентирова ...
Психологическая характеристика подросткового возраста.
Границы – от 10-11 лет до 15-16 лет. Подростковый возраст относится к числу критических, связанных с кардинальными преобразованиями в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений индивидов. Этот особый статус возраста связан с с ...
Актуально о психологии