Характер – это индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающий типичный для него способ поведения, который определяется отношением к себе, к другим людям, к своему дел, также в характере отражаются волевые качества.
Первая попытка классификации характеров принадлежит Платону, который создал типологию характеров, основанных на этических принципах.
В древнегреческой литературе типологию характеров, распространенных в афинском обществе, описал Теофраст.
Затем лишь в первой половине ХIХ в. Стала возникать наука о характерах. Создатель френологии _аль перечисляет 27 элементарных психических способностей, из которых слагается человеческий характер, среди них инстинкт размножения, любовь к потомству, привязанность, дружба, разрушительный инстинкт, склонность к борьбе и самозащите.
В конце ХIХ в. Появляются две интересные работы по проблеме характера: книга Ф. Джордано «Характер с точки зрения тела и генеалогии человека» и книга Ф. Полана «Психология характера». Джордано открыл, что существуют два фундаментально различных характера: «у одного тенденция к активности сильна, а тенденция к рефлексии слаба; у другого же склонность к рефлексии преобладает, тогда как влечение к деятельности оказывается более слабым» (по сути, Джордано описал экстраверта и интроверта). Ф. Полан отмечает, что строение характера определяется стремлениями человека, которые комбинируются по строгим законам: 1) закон систематической задержки заключается в способности одних стремлений подавлять другие, прямо противоположные; 2) закон систематической ассоциации состоит в том, что отдельные стремления способны вызывать к деятельности другие стремления, находящиеся с ними в зависимости.
В начале ХХ в. Я. Лосский предлагает свою классификацию характеров в зависимости от уровня воли и преобладания стремлений. Он делит людей на типы: чувственный, эгоцентричный в сверхличный. Сверхличный тип отличается преобладанием сверхличных стремлений, источник которых лежит не в потребностях организма, а в факторах высшего порядка: религиозных, научных, эстетических. Эти люди действуют как бы не от себя, а от лица высшей воли.
В начале ХХ в. А.Ф. Лазурский впервые, предложил создать психосоциальную классификацию характеров, которая учитывает не только субъективные особенности людей, но и их мировоззрение, их «социальный аспект».
Дальнейшие исследования приводили к обогащению понимания характера.
Рассмотрим подробнее его наиболее известные типологии.
- Типология психосоциальных характеров А.Ф. Лазурского
- Типология характера Г. Хейманса – Р. ЛеСенна
- Типология социальных характеров Э. Фромма
- Типологическая модель социальных характеров Б.С. Братуся
- Психоаналитические типологии индивидуальных характеров
- Заключение
Статьи по теме:
Личностные черты
Теории личности Г. Олпорта и Р. Кеттела придавали большое значение понятию «черта личности». (Олпортовская концепция «черты» соответствует понятию «фактор» у Кеттела.) Каждая личность обладает неким набором «общих черт». Конкретные индиви ...
Методика для психологической диагностики МПЗ
В области защитных механизмов первостепенную роль изначально отводили проективным методам исследования. При этом наиболее серьезное изучение возможностей измерения проводилось с помощью методики Роршаха. Однако, учитывая, что с помощью пр ...
Основные концепции лидерства
Личностный подход (теория «черт лидерства»)
В 1920-х годах ученые пытались определить, какие характеристики или личностные особенности являются общими для крупных лидеров. Они рассматривали особенности лидерства как относительно стабильн ...
Актуально о психологии