Характер проявляет себя типичным паттерном поведения или привычной направленностью – это устойчивый или структурированный способ реагирования. Привычные способы приспособления «Я» к внешнему миру, «Оно и «Сверх-Я», а также типичные сочетания этих способов между собой образуют характер. Структура характера отображает только ту модальность, в которой способна функционировать инстинктивная жизнь. Особенности раннего детства, специфика протекания психосексуальных этапов развития, фиксация на определенном психосексуальном этапе обусловливает особенности характера человека. Фрейд выделял орально-пассивный и орально-агрессивный характер, анальный характер (анально-сдерживающий и анально-выталкивающий), генитальный характер.
Современные психоаналитики, в частности в типологической модели А. Лоуэна, выделяют следующие типы характеров: оральный, мазохистский, истерический, фаллически-нарциссический, шизоидный.
Кратко охарактеризуем психоаналитический подход к анализу характера и указанные типы характеров.
Психоаналитики отмечают, что характер сложным образом связан с «Я». «Я» – является субъективным восприятием собственной персоны. Но описание человеком своего «Я» совершенно ненадежно, так как человек говорит о нем в терминах «Я-идеала», выражая желательное качество, а не действительную функцию. Аналитику необходимо распознать его истинное «Я», определив структуру характера. Люди обычно идентифицируются со своим характером, частью которого является «Я-идеал». Если удается отделить «Я» от структуры характера, с которой оно слито, то открывается путь к изменению последней. Но чтобы человек идентифицировался со своим «Я», а не с характером, необходимо преодолеть и устранить «Я-защиты». Это задача любого аналитического подхода. Анализ характера позволяет пациенту почувствовать, что его характер – это невротическая структура, которая вмешивается в жизненные функции «Я» и их ограничивает. И даже если клиент чувствует, что невротические симптомы чужды «Я», он все равно принимает характер за «Я» (Лоуэн). Таким образом, терапевт должен привести пациента к тому, чтобы он начал осознавать свой характер как проблему и одновременно почувствовал возможность более успешного функционирования.
Оральный характер
– поведенческий паттерн человека характеризует зависимость от окружающих, сильный страх потерять любовь, колебания настроения (от восторженности до подавленности), представление о том, что мир должен обеспечить его жизнь, обеспечив всем необходимым. Такой человек ждет понимания, симпатии и любви, и очень чувствителен к любой холодности партнера или окружающих людей.
Страх быть отвергнутым, который для человека с оральным характером означает страх потерять любовь объекта, таится в бессознательном как огромная опасность и угроза и является причиной депрессии у этих людей. Этих людей интересуют только собственные потребности и чувства даже утверждение «я тебя люблю» для такого человека означает: «я хочу, чтобы ты меня любил». Человеку с оральным характером присуще желание поговорить и удовольствие от говорения, он любит рассказывать о себе, как правило, выставляя себя в выгодном свете.
Статьи по теме:
Объект как интроекция
Самонаблюдение традиционно интегрирует экспериментальный филогенез, как и предсказывают практические аспекты использования принципов гештальпсихологии в области восприятия, обучения, развития психики, социальных взаимоотношений. Проекция ...
Теоретические основы диагностики личности
В сущности, хорошая теория порождает гипотезы, которые легко проверить посредством эмпирического исследования. В результате эксперимента, нацеленного на проверку гипотезы, становится возможным определить, какие из теоретических утверждени ...
Оценочные шкалы MMPI
Особенностью MMPI является использование в нем четырех оценочных шкал. Шкала «?» – шкалой может быть названа условно, т.к. не имеет относящихся к ней утверждений. Регистрирует количество утверждений, которые обследуемый не смог отнести ни ...
Актуально о психологии