Однако только наличие необходимых для данной деятельности свойств нервной системы само по себе еще не гарантирует надёжной работы оператора. Свойства нервной системы определяют лишь потенциальные возможности человека. Насколько они будут реализованы на практике, во многом зависит от его личностных качеств (трудолюбия, настойчивости, чувства долга и ответственности, целенаправленности, особенностей эмоционально-волевой сферы и т. п.) Совокупность этих качеств создает у человека соответствующее желание и мотивацию к выполнению данной деятельности.
В отличие от индивидуальных типологических особенностей (свойств нервной системы) свойства личности не являются врожденными и устойчивыми. Посредством воспитания, обучения, тренировок можно со временем выработать соответствующую направленность личности, необходимые волевые качества, интерес к деятельности, чувство долга и т. п. Следовательно, эту группу качеств можно формировать в нужном направлении в процессе учебно-воспитательной работы с операторами.
Важным механизмом обеспечения высокой надежности является также тренированность оператора. Длительная тренировка и адаптация оператора к условиям деятельности способствуют образованию гибких и прочных умений, образованию необходимых условно-рефлекторных связей между возникающими ситуациями и требуемыми действиями оператора. Тренировки сокращают количество допускаемых оператором ошибок, увеличивают скорость переработки информации, уменьшают разброс параметров деятельности, снижают степень психической напряженности и повышают работоспособность. Хорошая заученность действий может предохранить оператора от появления импульсивных, неадекватных действий при возникновении напряженных ситуаций. Поэтому одним из важных вопросов проблемы надежности оператора является профилактика срывов путем имитации стрессовых условий в процессе тренировки.
Для успешного выполнения некоторых видов деятельности оператор должен обладать определенными психофизиологическими качествами: памятью, вниманием, скоростью реакции и др. Высокие проявления этих качеств являются одним из факторов надежной работы оператора. Поэтому в процессе тренировок нужно предусмотреть возможность совершенствования таких профессионально важных психофизиологических качеств. Для этого используются специальные тренажеры, формирующие и развивающие психофизиологические процессы у оператора.
Статьи по теме:
Основные виды человеческой деятельности
Речевая деятельность: функции, виды
Психические процессы (восприятие, память, мышление, воображение) у человека сопровождаются речевой деятельностью и проявляются в ней.
Речевая деятельность-это процесс использования человеком языка в це ...
Коммуникативная сторона общения
Состоит в обмене информацией между общающимися индивидами. Говоря о коммуникации, прежде всего, имеем в виду обмен между людьми с различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, установками и тому подобное. В усло ...
Понятие о внимании: функции, свойства, виды. Развитие внимания
Внимание - сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте.
Внимание - это динамическая характеристика протекания познавательной деятельности: оно выражает преимущественную свя ...
Актуально о психологии