Развитие ребенка, человека как личности, происходит в общем контексте его жизни (С.Л. Рубинштейн). Б.Г. Ананьев определяет жизненный путь человека как историю «формирования и развития личности в определенном обществе, современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения». По Ананьеву, жизненный путь имеет определенные фазы, связанные с изменениями в образе жизни, системе отношений, жизненной программой и т.д. Фазы жизненного пути накладываются на возрастные стадии онтогенеза, причем в такой степени, что в настоящее время некоторые возрастные стадии обозначаются именно как фазы жизненного пути, например, дошкольный, младший школьный, старший школьный возраст.
Развитие личности как процесс социализации индивида осуществляется в определенных социальных условиях семьи, ближайшего окружения, региона, в определенных социально-политических, экономических условиях, в этносоциальных, культурных, национальных традициях того народа, представителем которого он является. Это макроситуация личностного развития. В то же время на каждой фазе жизненного пути, как подчеркивал Л.С. Выготский, складываются определенные социальные ситуации развития как своеобразное отношение ребенка и окружающей его социальной действительности.
По Выготскому, социальная ситуация развития определяет целиком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому ребенок приобретает новые свойства личности, черпая их из социальной действительности как из основного источника развития; тот путь, по которому социальное становится индивидуальным.
Социальная ситуация развития, включающая систему отношений, различные уровни социального взаимодействия, рассматривается в качестве основного условия личностного развития. Подобно тому, как положение своего места в окружающем мире человек осознает не соответствующим своим возможностям и старается изменить его. Возникает открытое противоречие между образом жизни ребенка и этими возможностями. Согласно А.В. Петровскому, вхождение в жизнь ребенка как социального существа требует от него прохождения трех фаз:
- адаптации к действующим в этой общности нормам и формам взаимодействия, деятельности;
- индивидуализации, как удовлетворения потребности индивида в максимальной персонализации;
- интеграции личности в обществе.
Эти три фазы выступают как механизмы взаимодействия человека и общности, механизмы его социализации и личностного развития, которое осуществляется в процессе разрешения возникающих в этом взаимодействии противоречий. Личностное развитие человека соотносится с формированием его самосознания, образа «Я» (Я-концепция, Я-система), изменением потребностно-мотивационной сферы, направленности как системы отношений, развития личностной структуры, механизма самооценивания.
Все стороны личностного развития характеризуются внутренней противоречивостью, неоднородностью. В личностном, так же, как и в интеллектуальном плане, развитие ребенка идет от непроизвольности, импульсивности, ситуативности поведенческих реакций и поведения в целом к его произвольности, регулируемости. Эта тенденция проявляется в умении ребенка управлять своим поведением, сознательно ставить цели, преднамеренно искать и находить средства их достижения, преодолевая трудности и препятствия. Произвольность и саморегуляция являются стержневой линией интеллектуально-личностного развития ребенка.
Произвольность поведения основана на постепенном переходе от внешней регуляции к саморегуляции. Особенно отчетливо эта тенденция просматривается в становлении самоконтроля, который является производным от внешнего контроля и оценивания.
Эти положения возрастной психологии всегда принимаются во внимание опытным учителем, когда он организует контроль и оценку знаний учащихся. От внешнего к внутреннему, от деятельности, организуемой учителем, к её самоорганизации учеником – вот магистральный путь личностного развития и саморазвития школьника.
Развитие ребенка как личности определяется формированием личностных новообразований:
Статьи по теме:
Особенности невербального поведения
Невербальное общение, более известное как язык поз и жестов, включает в себя все формы самовыражения человека, которые не опираются на слова. Психологи считают, что чтение невербальных сигналов является важнейшим условием эффективного общ ...
Невербальная коммуникация
Специалистами по общению подсчитано, что современный человек произносит за день около 30 тысяч слов или примерно 3 тысячи слов в час [3, 59 с.]. Речевое общение, как правило, сопровождается несловесными действиями, помогающими понять и о ...
Общение со сверстниками противоположного пола
Проявляющееся в отрочестве чувство взрослости толкает подростка к тому, чтобы освоить новые для себя «взрослые» виды взаимодействий. Этому, естественно, способствуют бурное телесное развитие и, следовательно, идентификация подростка со вз ...
Актуально о психологии