Т. Шибутани, автор "Социальной психологии", вводит различение социального и личностного статуса. Социальный статус, по его мнению, относится к позиции человека в обществе: уважением, которым он пользуется, и его престиж основывается на том, к какой категории он относится и как оценивается эта категория в преобладающей системе социальной стратификации. Человек сохраняет свой статус, если живет в соответствии с конвенциональными нормами, управляющими поведением людей этой категории.
Личный статус, по Т. Шибутани, - это положение, которое человек занимает в первичной группе в зависимости от того, как он оценивается в группе в качестве ее члена. Личный статус, как и положение человека в обществе, есть социальный процесс, и он может быть определен только в связи с взаимоотношениями, которые устанавливаются между людьми в первичных группах. Сохранение личиночного статуса, следовательно, состоит в том, чтобы действовать так. Чтобы обеспечить продолжение этих взаимоотношений.
Социальный статус влияет на то, как человек оценивает себя. Его представления о себе поддерживаются преимущественно реакциями людей, которых он знает лично. Чувство гордости, скромности или неполноценности, - отчасти зависит от социального статуса, но еще больше от оценок, которые он получает от значимых других.
5. Основные направления в изучении малой группы в зарубежной психологии
В 20 – 30 г. малая группа впервые становится объектом исследования. Целесообразно выделить 3 основных направления в изучении малой группы: социометрическое, социологическое и групподинамическое.
Социометрическое направление в изучении малых групп связано с именем Дж. Морено. Он исходил из идеи о том, что в обществе можно выделить две структуры отношений: макроструктуру и микроструктуру. Иными словами, означает структуру психологических отношений индивида с окружающими его людьми. Согласно Морену, все напряжения, конфликты, в том числе социальные, обусловлены несовпадением микро - и макроструктур. Следовательно, задача состоит в перестраивании макроструктуры таким образом, чтобы привести ее в соответствие с микроструктурой. Одним из методов, предложенных Морено для изучения групп является социометрия, получивший распространение в мировой социальной психологии и социологии.
Социологическое направление в изучении малых групп связано с традицией, которая была заложена Элтоном Мэйо в Хотторнском эксперименте. Начало эксперимента было обусловлено фактом понижения производительности труда в Компании "Вестерн Электрик". Эксперименты Э. Мэйо в общей сложности длились с 1924 по 1936 г. и были направлены на поиск путей повышения эффективности производства. В ходе работ Мэйо выявил феномен "чувство социабильности" – потребность ощущать себя "принадлежащим" к определенной группе, благодаря чему происходит увеличение силы индивида в сотрудничестве с другими. Э. Мэйо ввел понятие "человеческий фактор", который стал рассматриваться как важнейший ресурс в решении задачи повышения производительности труда промышленных компаний.
Школа "групповой динамики" представляет собой наиболее "психологическое" направление исследований малых групп и связана с именем К. Левина – выдающегося мирового социального психолога. Он создал "теорию поля". Центральная идея теории поля состоит в том, что законы социального поведения следует искать через познание психологических и социальных сил, его детерминирующих. В данной школе были проведены многочисленные лабораторные исследования, процессов происходящих в группах: формирования, сплочения, принятия групповых решений, лидерства, стиля лидерства, мотивации и т.д.
Статьи по теме:
Влияние стресса и негативной эмоциональной реакции
Большинство случаев проявления агрессии, которые мы наблюдаем вокруг себя, являются эмоциональной реакцией на неудовлетворительное состояние дел. Люди, чувствующие себя несчастными по той или иной причине, могут испытывать повышенное разд ...
Организационно-процедурные этапы исследования
Этапы психологического исследования – это комплекс процедур, составляющих стадии реализации его целей и задач. Выделяются два вида этапов: этапы логического плана и организационно-процедурные этапы.
Этапы логического плана отражают после ...
Основы логики: понятия по объему и умозаключения
Понятие – это форма мышления, которая обозначает какой-либо объект или его свойство. Например, один объект мы называем горой, другой – небесным телом, третий – растением; одно свойство или признак мы называем мужеством, другой – хитростью ...
Актуально о психологии