3. Пользуясь какими-либо средствами, приборами и т.п., направлять, регулировать ход, движение, работу чего-либо. Управлять автомобилем. Управлять космическим кораблем. *Он уверенно стоял у штурвала, управляя судном, как хороший наездник послушной лошадью. Новиков-Прибой, Боевые традиции русских моряков. || Оказывать воздействие на состояние, развитие чего-либо, руководить ходом какого-либо процесса. У нас на броненосце управляли огнем из боевой рубки. Новиков-Прибой, Цусима. Хлеборобы смогут сами создавать новые растения и управлять их ростом. Овечкин, С фронтовым приветом. крестовник весенний
УПРАВЛЯЮЩИЙ,
2. Тот, кто управляет, руководит каким-либо учреждением организацией, отделом и т.п. Управляющий трестом. Управляющий делами. || В помещичьем и буржуазном быту: тот, кто заведовал хозяйством или какой-либо специальной частью его у помещика, купца и т.д. Он был очень недоволен управляющим своей писчебумажной фабрики. Тургенев, Новь. Граф предложил ему место управляющего в своих поместьях, прогнав своего прежнего управляющего немца. Достоевский, Село Степанчиково».
Для нас, людей военных, несомненно интересным будет определение, данное в Большой советской энциклопедии:
«УПРАВЛЕНИЕ ВОЙСКАМИ, деятельность командиров (командующих), штабов, политорганов, начальников родов войск, специальных войск и служб по подготовке войск (сил флота) к боевым действиям и руководству ими при выполнении поставленных задач. Управление войсками в бою и операции включает обеспечение боеспособности и боевой готовности войск (сил флота), поддержание высокого политико-морального состояния личного состава, принятие командиром (командующим) решений на бой (операцию), планирование боевых действий, постановку боевых задач подчиненным, организацию взаимодействия войск, боевого, тылового и технического обеспечения, постоянное руководство войсками в ходе боевых действий.
Основу управления войсками составляет решение командира (командующего), в котором он определяет замысел действий и способы его осуществления; задачи подчиненным подразделениям, частям (соединениям), сроки их выполнения; порядок взаимодействия и др. Важнейшее значение в управлении войсками имеет воспитание личного состава в духе беспредельной преданности социалистической Родине и ненависти к врагам, верность присяге и воинскому долгу; глубокое понимание основных положений военной науки, твердое знание воинских уставов, наставлений и других руководящих документов; предвидение возможных изменений обстановки при выполнении конкретных боевых задач; единство требований к подготовке войск (сил флота) и выбору форм и способов ведения боя (операции); единоначалие, как важнейшее условие успешного выполнения стоящих перед войсками задач.
Основными требованиями, предъявляемыми к управлению войсками, являются твердость в проведении в жизнь принятых решений; оперативность, предполагающая выполнение всех мероприятий по управлению войсками в установленные сроки; гибкость, выражающаяся в умелом использовании имеющихся сил и средств для успешного выполнения поставленных боевых задач в сложившейся обстановке; непрерывность управления, позволяющая постоянно влиять на действия войск в бою (операции); скрытность, обеспечивающая строгое сохранение в тайне замысла предстоящих действий.
Главная роль в управлении принадлежит командиру (командующему). Основным органом по управлению войсками является штаб. К органам управления относятся также политорганы, управления и штабы начальников родов войск и служб, подчиненных командиру (командующему). Для руководства войсками, ведущими боевые действия, в объединениях, соединениях и частях создаются пункты управления различного предназначения, которые могут быть подвижными и стационарными. В ходе наступления пункты управления пункты управления попеременно перемещаются вслед за войсками по установленному плану. Для повышения оперативности руководства войсками некоторые из них функционируют как запасные или вспомогательные.
Важнейшие задачи штаба и других органов управления - обеспечение принятия решения, планирование боя (операции), доведение задач до войск, организация их взаимодействия и всестороннего обеспечения, оказание помощи подчиненным командирам и штабам в организации боевых действий и др. Методы работы штабов по выполнению задач этих задач зависят от конкретной обстановки и времени, отводимого на подготовку боя (операции). Управление войсками в ходе боевых действий характеризуется особой сложностью и требует от командиров (командующих) и штабов непрерывного изучения и анализа обстановки и предвидения возможных ее изменений. Важное значение для четкого управления войсками имеют высокое техническое оснащение штабов, эффективное использование средств автоматизации на основе широкого внедрения электронно-вычислительной техники и математических методов моделирования.
Статьи по теме:
Понятие психологической этики. Этический кодекс психолога
Границы профессиональной компетентности
Психологи и психотерапевты занимаются профессиональной деятельностью только в границах своей компетентности, которая определяется образованием, формами повышения квалификации и соответствующим проф ...
Понятие взаимодействия в социальной психологии. Типы взаимодействий
В истории социальной психологии существовало несколько попыток описать структуру взаимодействия. Основной идеей осуществления такого описания – было фиксирование некоторых компонентов взаимодействия: люди, их связь, взаимодействия друг на ...
Средства коммуникации. Речь
Передача любой информации возможна лишь посредством знаков, точнее знаковых систем. Существует несколько знаковых систем, которые используются в коммуникативном процессе, соответственно им можно построить классификацию коммуникативных про ...
Актуально о психологии