1) потребности, связанные с трудом, — потребности познания и созидания;
2) потребности, связанные с развитием, — потребность в игре, научении, самореализации;
3) потребности, связанные с социальным общением, социальной идентификацией,- нравственные и духовные потребности.
Все эти потребности социально обусловлены, порождаются в определенном человеческом обществе и поэтому называются социогенными.
Большая сфера потребностей человека обусловлена биологической необходимостью - биогенные потребности. К ним относятся: 1) потребность безопасности, самосохранения; 2) потребность в восстановлении энергии и в двигательной активности; 3) потребность в подготовке к преодолению препятствий (одна из сфер реализации этой потребности - научение и физическая игра); 4) потребность в продолжении рода.
Естественные, органические потребности человека возникают без специального формирования, тогда как все социальные потребности возникают лишь в процессе воспитания.
В зависимости от того, с какими социальными ценностями связаны потребности, различаются разные их уровни - высшие и низшие.
Все потребности обладают направленностью, напряженностью, цикличностью.
Потребности закрепляются в процессе их удовлетворения. Удовлетворенная потребность сначала угасает, но затем возникает с большей интенсивностью. Слабые потребности в процессе их многократного удовлетворения становятся более стойкими.
Возникновение определенных насущных потребностей организует психику на постановку соответствующих целей.
Статьи по теме:
Симптомы в психотерапии.
Специфика поведенческого направления может быть лучше понята путем сравнения трех подходов к лечению: в рамках медицинской модели, психоанализа и поведенческого направления.
В психиатрии жалобы рассматриваются в определенной диагностичес ...
Исследование асимметрии параметров
Исследовательская деятельность таких ученых как И.М. Сеченова, И.П. Павлова, Л.С. Выготского, А.А. Ухтомского, А.Р. Лурии, П.К. Анохина, К.В. Судакова, Н.А. Бернштейна организовала системный подход, который в настоящий момент является осн ...
Организационная культура и мотивация персонала
Задача развития персонала решается более успешно, если мотивация сотрудников соответствует характеристикам организационной культуры (ОК), обеспечивающей сильные позиции компании в конкурентной среде бизнеса. Такое соответствие может дости ...
Актуально о психологии