Немецкий философ Г. Лейбниц (1646-1716), отвергну в установленное Декартом равенство психики и сознания, ввел понятие о бессознательной психике. Вдуше человека непрерывно идет скрытая работа психических сил бесчисленных малых перцепций (восприятий). Из них возникают сознательные желания и страсти.
В ХVIIIв. немецкий философ Вольф ввел термин «эмпирическая психология», принцип которого состоит в наблюдении за конкретными психическими явлениями, их классификации и у становлении проверяемой на опыте, закономерной связи между ними. Английский философ Дж.Локк (1632-1704г.) рассматривает душу человека как пассивную, но способную к восприятию среду, сравнивая ее с чистой доской, на которой ничего не написано. Под воздействием чувственных впечатлений душа человека, пробуждаясь, наполняется простыми идеями, начинаетмы слить, т.е. образовывать сложные идеи. В язык психологии Локк ввел понятие ассоциации - связи между психическими явлениями, при которой актуализация одного из них влечет за собой появление другого.
Основателем ассоциативной психологии в XVIII веке стал английский врач и священник Д.Гартли (1705-1757). По Гартли, психический мир человека складывается постепенно в результате усложнения «первичных элементов» (чувствований) посредством их ассоциации.
Выделение психологии в самостоятельную науку произошло в 60-х годах Х1Хв. Создавались специальные научно-исследовательских учреждений с внедрением эксперимента для изучения психических явлений. Первым вариантом экспериментальной психологии как самостоятельной научной дисциплины явилась физиологическая психология немецкого ученого В.Вундта (1832—1920), создателя первой в мире психологической лаборатории. В области сознания, полагал он, действует особая психическая причинность, подлежащая объективному научному исследованию.
Последователь Вундта американский психолог Э.Титченер (1867-1927), основатель структурной психологии. В ее основе лежит идея элементов сознания (ощущений, образов, чувств) и структурных отношений. Структура, по Титченеру, выявляется наблюдением субъекта за актами собственного сознания.
Вначале XX в. в психологии возникает кризисная ситуация: не дал заметных результатов метод интроспекции; не удалось уточнить специфику психической реальности, решить проблему связи психических явлений с физиологически ми, обнаружился значительный разрыв между психологической теорией и данными экспериментальной работы. Попытки преодоления этого кризиса привели к формированию нескольких влиятельных школ (направлений) в психологической науке.
Бихевиоризм
Основоположником данного направления является американский ученый Д. Уотсон (1878-1958). Психология как наука должна заниматься не сознанием, душевными явлениями, которые недоступны научному наблюдению, а поведением. Уотсон считает, что основная задача бихевиоризма (от англ. Behaviour - «поведение») заключается в накоплении наблюдений над поведением с таким расчетом, чтобы можно было сказать наперед, какая будет реакция человека на соответствующую ситуацию (стимул). Поведение является или результатом научения - индивидуальноприобре-тенного путем слепых проб и ошибок, или заученного репертуара навыков. Э.Толмен, К. Халл и Б.Скиннер - последователи Уотсона,- пришли к выводу, что все-таки связи между стимулами и поведенческими реакциями не являются, прямыми. Они опосредованы «промежуточными переменными» - знаниями, контролирующим механизмом и др. Однако трактуются эти механизмы по аналогии со счетнорешающим устройством ЭВМ, т.е. непсихологически. Тем не менее, идеи бихевиоризма оказали благотворное влияние на лингвистику, антропологию, социологию, стали однимиз истоков кибернетики, внесли вклад в разработку проблемы научения.
Когнитивная психология
Ее представители У. Найссер, А. Пайвио и др. отводят в поведении субъекта решающую роль знаниям (от лат. cognito - знание). Для них центральным становится вопрос об организации знания в памяти субъекта, о соотношении вербальных (словесных) и образных компонентов в процессах за поминания и мышления. Эта психология возникла под определенным влиянием теоретико-информационного подхода. Основное понятие когнитивной психологии - «схема». Она представляет собой имеющейся в голове человека план сбора и программу переработки информации об объектах и событиях. Восприятие, память, мышление и другие познавательные процессы определяются схемами так же, как устройство организма генотипом.
Статьи по теме:
Межличностная аттракция
Особый круг проблем межличностного восприятия возникает в связи с включением в этот процесс специфических эмоциональных регуляторов. Люди не просто воспринимают друг друга, но формируют друг по отношению к другу определенные отношения. На ...
Трудовой метод.
Трудовой метод предназначен для психологического анализа профессий. В современной литературе по психологии труда сущность трудового метода нигде не раскрывается. Исключение составляет упоминание об этом методе в книге К. К. Платонова.[7] ...
Кинетический фактор
Данный фактор связан с работой премоторных отделов мозга. Он обеспечивает такие составляющие психической деятельности, как возможность перехода от одного элемента к другому при выполнении различных действий, основанных на реализации цепи ...
Актуально о психологии