1)Агглютинация - «склеивание» различных в повседневной жизни несоединимых качеств, частей.
2)Гиперболизация - преувеличение или преуменьшение предмета, а также изменение отдельных частей.
3)Схематизация - отдельные представления сливаются, различия сглаживаются, а черты сходства выступают четко.
4)Типизация - выделение существенного, повторяющегося в однородных образах.
5)Заострение - подчеркивание каких-либо отдельных признаков.
Одной из наиболее очевидных форм деятельности воображения является мысленный эксперимент. Мысленный эксперимент не сводим к оперированию понятиями, он представляет собой познавательное образование, возникающее на основе воображения в процессе рационального познания.
Мысленный эксперимент - вид познавательной деятельности, строящийся по типу реального эксперимента и принимающий его структуру, развивающийся целиком в идеальном плане. Именно в этом принципиальном пункте проявляется деятельность воображения, что и дает основание называть данную процедуру воображаемым экспериментом. Поскольку мысленный эксперимент протекает в идеальном плане, особую роль в обеспечении реальной значимости его результатов играет корректность форм мысленной деятельности. При этом очевидно, что мысленное экспериментирование подчиняется логическим законам. Нарушение логики в оперировании образами в мысленном эксперименте ведет к его разрушению.
Образы, воссоздаваемые в процессе воображения, не могут возникать из ничего. Они формируются на основе нашего предшествующего опыта, на основе представлений о предметах и явлениях объективной реальности. Создание образов воображения проходит в два основных этапа:
1) Своеобразное расчленение впечатлений, или имеющихся представлений, на составные части. Первый этап формирования образов воображения характеризуется анализом полученных от реальности впечатлений или сформированных в результате предшествующего опыта представлений. В ходе такого анализа происходит абстрагирование объекта, т. е. он представляется нам изолированным от других объектов, при этом также происходит абстрагирование частей объекта.
2) Преобразования бывают двух основных типов:
а) Образы могут быть поставлены в новые сочетания и связи.
б) Образам может быть придан совершенно новый смысл. В любом случае с абстрагированными образами производятся операции, которые могут быть охарактеризованы как синтез.
Воображение у людей развито по-разному, и оно по-разному проявляется в их деятельности и общественной жизни. Индивидуальные особенности воображения выражаются в том, что люди различаются по степени развития воображения и по типу образов, которыми они оперируют чаще всего.
Уровень развития воображения характеризуется яркостью образов и глубиной, с какой перерабатываются данные прошлого опыта, а также новизной и осмысленностью результатов этой переработки. Слабое развитие воображения выражается в низком уровне переработки представлений. Слабое воображение влечет за собой затруднения в решении мыслительных задач, которые требуют умения наглядно представить себе конкретную ситуацию. При недостаточном уровне развития воображения невозможна богатая и разносторонняя в эмоциональном плане жизнь.
Статьи по теме:
Развитие половой функции
Согласно господствующему мнению, в основном сексуальная жизнь человека состоит в стремлении привести свои собственные гениталии в контакт с таковыми кого- нибудь из представителей противоположного пола. В качестве сопутствующих явлений и ...
Причины возникновения и развития защитных механизмов.
Одной из наиболее важных областей современной деятельности психологов, психотерапевтов, психиатров, врачей других специальностей является диагностика, квалификация и коррекция пограничных нервно-психических и психосоматических нарушений, ...
Специфика невербальной коммуникации
Не вызывает сомнений, что с помощью слов мы получаем самую разнообразную информацию, в том числе и ту, которая свидетельствует о культуре собеседника. В то же время информацию о том, какой это человек, что он собой представляет, мы полу ...
Актуально о психологии