Групповые занятия проводятся на слух (на голое ухо), затем на вибродоске и со звукоусиливающей аппаратурой «СУВАГ1» и в наушниках, затем занятия со слуховыми аппаратами. Двигательной активности дети учатся не только в играх, но и в смысловых игровых ситуациях. Эти ситуации создаются педагогом, чтобы вызвать эмоции (радость, печаль, удивление ) и соответствующие физические реакции со стороны ребёнка и педагога. Ребёнок, как бы развлекаясь, усваивает речевые модели языка, что очень важно.
Обязательна свобода перемещения детей. Она сохраняется на протяжении всех лет обучения, но формы организации перемещения меняются: свободное перемещение в пространстве – двигательная активность – приспособление своего тела к незнакомому пространству (предмету) – собственный выбор напарника в игре, работе – в действии, умении работать коллективно в группе – деловое обсуждение – свободная ориентация в пространстве.
Двигательная активность – возможность свободно осваиваться в обстоятельствах является основой для полноценного восприятия окружающего мира. У ребёнка проявляется естественное стремление свободно передвигаться по помещению во время занятий. Он не должен быть прикован к постоянному месту. Нельзя требовать одинаковой внешней формы поведения для всех детей. Это ведёт к исчезновению вариантности поведения, обедняет детские впечатления, так как исключается разный подход к ситуации, к предмету, к делу, т.е. ведёт к упрощению чувственного опыта.
Занятия проводятся только с игрушками, без картинок. В конце первого года обучения можно вводить предметную картинку. Всё зависит от зрелости, от развития детей. Во время групповых занятий дети видят, осязают, слушают. Используются барабан и другие звучащие инструменты при усвоении новых понятий, например, «много – мало – нет». Специальных занятий по математике на первом году не проводится. Должна быть постоянная смена видов деятельности на занятии, чтобы вызвать заинтересованность детей и концентрировать внимание на слушание.
Главное, чтобы ребёнок понимал материал, мог найти его в окружающем мире. Он не называет пока цвет предмета, но может найти его в своём окружении. Дети должны много видеть, ощущать, узнавать через тело, чувствовать. Не надо форсировать, если не может ребёнок сказать. Главное, чтобы он набирался чувственного опыта, ощущений, познаний мира практически. Ребёнок много слушает – слушает, а на втором году и кажет, но это будет естественная потребность в речи. На первом году визуально не требуется речи, вернее, она выражается в основном звукоподражаниями, вокализацией, лепетом. Педагог не должен объяснять, а организовывать , регулировать действия детей, поддерживая их активность.
Принята концентрическая система обучения. Темы повторяются, чем взрослее дети, тем шире объём материала, предложения расширяются, диалог богаче. От конкретного идём к абстрактному. На втором году изучается тоже самое , что и на первом году – окружающее, но более расширенно. Например, наблюдение за солнцем – «а!» Дождь – «папапа!» (повышение или понижение голоса в зависимости от силы дождя). Дети как бы сами побывали под дождиком, почувствовали его. Обязательна эмоциональная окраска всего увиденного, своё отношение к происходящему. Дети знакомятся со всеми помещениями детского отделения. Дети усваивают такие математические понятия, как «много – мало – один два». Счёт от 1 до 5. При этом пользуются сенсорномоторным путём – слух, визуально, тактильно. Используются все анализаторы. Позже на третьем или четвёртом годах обучения вводятся математические символы > и <,=, на последнем году обучения – цифры, соотношение количества с цифрой. У детей формируются представления о размерах вещей. О пространстве и времени, дети учатся сравнивать, знакомятся с геометрическими фигурами. Если на первых порах они знают членов семьи, то на втором году они узнают, чтоо делают члены семьи, затем знакомятся с темой «Родительский дом».
Статьи по теме:
Адаптация личности к профессиональной деятельности
Исходя из определения психологии труда как науки о закономерностях становления и сохранения динамического равновесия в системе "субъект труда — профессиональная среда" [19], есть основание рассматривать профессиональную адаптаци ...
Понятие социальной адаптации
Понятие «адаптация» может также иметь различное значение в зависимости от того, биологический или социальный ее аспекты рассматриваются в конкретном исследовании.
Адаптация – (от лат. adaptatio – прилаживание, приноравливание) – приспосо ...
Основные типологии характера и его акцентуации
Характер - совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и 'способы эмоционального реагирования (то есть речь идет о том, как действует человек). Свойства характера так же, как и свойства темперамент ...
Актуально о психологии