В заключении хочется подчеркнуть значимость предмета юридическая психология. Точное представление о том, посему мы поступаем так, а не иначе, дает нам возможность лучше понять свою жизнь и более сознательно управлять ею. Судья и следователь, прокурор и защитник, администратор и воспитатель исправительной колонии должны быть вооружены психологическими знаниями, позволяющими правильно ориентироваться в сложных запутанных отношениях и конфликтах, в которых им приходиться разбираться. Бесспорно, знание психологической науки необходимо каждому, кто имеет дело с людьми, кто призван воздействовать на них, проводить воспитательную работу. Наука о психологической жизни и деятельности человека, изучающая такие процессы, как ощущение и восприятие, память и мышление, чувства и воля, свойства личности с индивидуальными особенностями, не может не иметь самого прямого отношения к раскрытию и расследованию преступлений, рассмотрению дел в суде.
Занимаясь исследованием теневых сторон жизни, иногда в самых отталкивающих ее проявлениях, следователи и судьи должны сохранять личную невосприимчивость к отрицательным влияниям и избегать нежелательных искажений личности. Что же касается важности изучения предмета «Юридическая психология». Для будущего юриста имеет практическую ценность изучение и применение методов науки психологии. Они необходимы в работе с персоналом и социальными группами, кроме того, они помогают правильно построить профессионально-деловые и повседневные межличностные отношения, а также призваны помочь в самопознании с тем, чтобы рационально подходить к собственной судьбе и личностному росту.
И в конце подведем итог контрольной работы. По написанию контрольной работы мной были достигнуты первоначально поставленные цели. А именно, детально раскрыта общая характеристика мышления, операции мышления, формы и виды мышления. Необходимость понимания механизмов мышления также необходима для будущего юриста. Следователю постоянно приходится разрешать задачи, которые ставит перед ним расследованием уголовного дела. Однако, мышление – это не просто процесс разрешения. «Мышление разрешает вставшую перед человеком задачу благодаря тому, – говоря совсем общо, – что оно раскрывает не данные в условиях неизвестные свойства и отношения объектов или явлений, входящих в проблемную ситуацию: мышление – это по существу своему познание, приводящее к решению встающих перед человеком проблем или задач» (Рубинштейн С.Л. «О мышлении и путях его исследования».)
По поводу воображения хочется отметить, что оно играет важную роль в саморегуляции психического состояния. Субъективно погружая себя с помощью специально созданных образов в определенные жизненные ситуации, человек может освобождаться от внутренней напряженности, расслабляться, настраиваться на решение поставленных задач. С помощью воображения человек может управлять многими психофизиологическими процессами и состояниями, настраивать организм на предстоящую деятельность.
Статьи по теме:
Понятие социальной адаптации
Понятие «адаптация» может также иметь различное значение в зависимости от того, биологический или социальный ее аспекты рассматриваются в конкретном исследовании.
Адаптация – (от лат. adaptatio – прилаживание, приноравливание) – приспосо ...
Индивидуальные особенности мышления
Индивидуальные особенности мышления у различных людей проявляются, прежде всего, в том, что у них по-разному складывается соотношение разных и взаимодополняющих видов и форм мыслительной деятельности (наглядно-образного, наглядно-действен ...
Руководство и лидерство в малых группах. Теории происхождения
Проблема лидерства и руководства является одной из кардинальных проблем в социальной психологии. В форме лидерства и руководства в группе может осуществляться социальная власть. Разведем понятия «лидер» и руководитель».
1. Руководство – ...
Актуально о психологии