В экспериментальной группе в 12 лет показатели агрессивности у мальчиков достоверно не отличаются от таковых в контрольной группе, а у девочек достоверно выше (Р<0,001). С возрастом агрессивность существенно не изменяется, имеется тенденция к ее нарастанию у мальчиков 14 лет, однако достоверно выраженные отличия сохраняются только у девочек. Шкала ригидности выявляет устойчивость к стрессу. Более устойчивы к стрессу и педантизму в контрольной группе мальчики 12 и 14 лет, имеющие более низкие показатели по шкале ригидности. В экспериментальной группе менее устойчивы к стрессу подростки 14 лет, имеющие более высокие показатели ригидности по сравнению с подростками контрольной группы. Достоверно выраженные различия выявлены у девочек (Р<0,05).
Таким образом, проведенные нами экспериментальные исследования подтверждают положение о том, что психическое развитие детей и подростков зависит от условий окружающей среды. В 14 лет среди девочек, проживающих в химически загрязненном районе, выявлено в 2 раза меньше девочек с низкой самооценкой, чем среди девочек контрольной группы, в то время как среди мальчиков, проживающих в химически загрязненном районе, выявлено в 3 раза больше подростков с низкой самооценкой. У большинства девочек экспериментальной группы преобладает эгоцентризм.
Химическое загрязнение окружающей среды приводит к достоверно выраженному повышению агрессивности у девочек. Девочки 14 лет обладают меньшей устойчивостью к стрессу.
Мы предполагаем, что рефлексивность, как системообразующий фактор основных свойств психики, должен находиться во взаимосвязи и оказывать определенные влияния на временные ориентации личности. Рассматривая рефлексивность как процесс, имеет место тот факт, что с помощью рефлексии мы способны осознавать события нашей жизни, наделяя их смыслом. Мы предполагаем, что при повышении уровня рефлексивности усиливается негативное переживание настоящего момента, так как рефлексивность в данной ситуации требуется для поиска смысла. Для проверки данного предположения нами было проведено эмпирическое исследование, направленное на изучение взаимосвязи временных ориентаций личности с характеристиками рефлексивности.
Для исследования уровня рефлексивности была использована методика диагностики индивидуальной меры выраженности свойства рефлексивности «Уровень рефлексивности» А.В. Карпова. Для исследования временных ориентаций личности мы использовали опросник Ф. Зимбардо (ZTPI) (в адаптации А. Сырцовой) и процедуру «Линия жизни», суть которой заключается в том, что испытуемому предлагалось на бланке со шкалой от +5 вверх и до -5 вниз, изобразить «линию своей жизни», отмечая на ней события своей жизни, прошлого и будущего, при этом оценивая их относительно предлагаемой шкалы как положительные или отрицательные.
В исследовании приняли участие 50 испытуемых, студенты Курского государственного медицинского университета в возрасте 18 - 25 лет. Расчеты проводились с помощью статистического пакета STATISTICA 6.0, с использованием критерия Крускала-Уоллиса, U-критерия Манна-Уитни (попарно сравнение групп с высоким, средним и низким уровнями рефлексивности) и ранговой корреляции r Спирмена, посредством которых были получены следующие результаты и сделаны соответствующие выводы.
Обнаружена отрицательная корреляция между рефлексивностью и оценкой настоящего («Линия жизни») (р = 0,007, r = -3,78), отрицательная корреляция между рефлексивностью и «гедонистическим настоящим» (ZTPI) (р = 0,008, r = -0,37) и «фаталистическим настоящим» (ZTPI) (р = 0,0005, r= -0,48).
Расчеты с помощью критерия Крускала-Уоллиса показали: между группами с высоким, средним и низким уровнями рефлексивности имеют место неслучайные различия по уровню ориентации на «гедонистическое настоящее» (р=0,0388) и на «фаталистическое настоящее» (ZTPI) (р=0,014).
По критерию Манна-Уитни расчёты показали следующее: ориентация на фаталистическое настоящее в группе с высоким уровнем рефлексивности меньше ориентации на фаталистическое настоящее в группе со средним уровнем рефлексивности (р = 0,03). А ориентация на гедонистическое настоящее (р = 0,015). и на фаталистическое настоящее(р = 0,02) в группе со средним уровнем рефлексивности меньше ориентации на гедонистическое настоящее в группе с низким уровнем рефлексивности
Статьи по теме:
Диссоциации между прямыми и обратными рядами в рабочей памяти
Для исследования разных показателей рабочей памяти широко применяются субтесты и батареи Векслера (WAIS-III, 2009), включающие в себя воспроизведение вербальных числовых и зрительно-пространственных рядов в прямом и обратном порядке. Данн ...
Личностные факторы, влияющие на успешность руководителя
В настоящее время существуют различные подходы к изучению личностных факторов, определяющих эффективность руководителя[[6]].
Коллекционный подход основан на представлениях, что руководитель должен обладать особыми личностными качествами, ...
Память
Память-форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.
Память связывает п ...
Актуально о психологии