Пожатие не согнутой рукой, как и доминантное, является признаком агрессивного человека. Пожатие кончиков пальцев напоминает пожатие прямой, не согнутой рукой, не выполненное до конца: вместо руки по ошибке в ладонь заключаются только пальцы. Даже если приветствие дружелюбное, то человек не уверен в себе. Как и в предыдущем случае, цель этого рукопожатия заключается в том, чтобы держать партнёра на удобном для себя расстоянии. С этой целью собеседник может протянуть далеко вперёд прямую руку, расширяя между вами «буферную зону».
Рукопожатие, при котором инициатор тянет руку реципиента на себя, может означать одно из двух: или это не уверенный в себе человек, чувствующий себя в безопасности только внутри своей зоны, или же он принадлежит к нации, для которой характерна более узкая интимная зона.
Пожатие с применением обеих рук сразу выражает искренность, доверие или глубину чувств по отношению к реципиенту.
Сама мера протягивать руку свидетельствует об отношении к вашей персоне и к предстоящему общению. Если партнёр протягивает руку и при этом его корпус подаётся вперёд, это явный признак его расположенности нам и заинтересованности в общении. Если же корпус остаётся прямым и даже несколько отклоняется назад, а голова слегка приподнята, то можно предположить высокомерное отношение собеседника к нам. Очень показательно в этом отношении направление пальцев.
Типичное дружеское рукопожатие: рука подаётся сбоку широким жестом. Это показатель определённой близости отношений, подчёркнутой неформальности общения. Однако этот жест заключает в себе замах, который мы обычно бессознательно расцениваем как агрессию. Между хорошими знакомыми и симпатизирующими друг другу людьми даже принято имитировать такие «ложные выпады», поскольку партнёры уверены в обоюдном отсутствии агрессивных намерений. Однако, если человек демонстрирует этот жест в любой ситуации, это свидетельствует не в его пользу. Скорее всего, перед нами человек простоватый, не очень тактичный, склонный навязывать себя, не взирая на отношение собеседника.
Помня о символическом значении разных вариантов приветственного жеста, мы можем с первой минуты общения предсказать его дальнейший ход. И, разумеется, сумеем сами выбрать тот вариант, который наиболее соответствует нашим намерениям в данной ситуации.
Статьи по теме:
Нарушения речи и их
психологические и физиологические причины
Самыми распространенными недостатками речи у детей младшего школьного возраста являются различные виды нарушения звукопроизношения:
- неумение произносить тот или иной звук;
- замена одного звука другим;
- искажения имеющегося звука.
...
Заключение.
Невозможно себе представить развитие человека, само существование индивида как личности, его связь с обществом вне общения с другими людьми. Карл Маркс и Франк Энгельс отмечали в связи с этим: «…действительное духовное богатство индивида ...
Классификация психодиагностических методик
В настоящее время созданы и практически используются множество психодиагностических методов. В начале ХХ в. в психодиагностике как науке были признаны и приняты требования, предъявляемые к наиболее развитым современным наукам, например фи ...
Актуально о психологии